পনীর তৈরি (Made of cheese)
পনীর একটি সুস্বাদু খাদ্য।বাজারে এর চাহিদাও খুব। পনীর তৈরি করতে বেশি টাকার পোয়োজন হয় না।কেবল 15000-20000 হলে য়থেস্ট।
সুবিধা
মুদি দোকান থেকে মেগাশপ সর্বত্রই এর চাহিদা রয়েছে।
ভালো বিক্রয় কর্মী নিয়োগ দিয়ে বাড়িতে বাড়িতেও সাপ্লাই দেওয়া সম্ভব।
প্রয়োজনীয় উপকরণ
দুধ, বড় গামলা, রেজিন ও ছাঁচ, ছাঁকনি, বাঁশের টুকরি, ইত্যাদি।
প্রস্তুত প্রণালি
বড় গামলায় কাঁচা দুধ ঢেলে নিয়ে পরিমান অনুযায়ী রেজিন ও ছাঁচ দিতে হবে।
এরপর ৪/৫ ঘন্টা ঢেকে রাখতে হবে। দুধে ছানা জমে গেলে আলাদা করে ফেলতে হবে।
ছেঁকে নেওয়া ছানা বিশেষভাবে তৈরি করা বাঁশের টুকরিতে রেখে আর একটি বাঁশ দিয়ে ঢেকে ৭/৮ ঘণ্টা রাখতে হবে।
এরপর বাঁশের টুকরি খুলে পনিরের গায়ে ছিদ্র করে প্রয়োজন মতো লবণ দিয়ে দিতে হবে।
লবণ মাখানোর পর পনির শক্ত হওয়ার জন্য আবার ৪৮ ঘণ্টা রেখে দিতে হয়।
এরপর সাইজমতো কেটে নিয়ে বাজারে বিক্রি করা হয়। সাধারণত গরুর দুধের পনির দেখতে গ্রে কালারের হয়। আর মহিষের দুধের পনির সাদা হয়।
বাজারজাতকরণ
মুদি দোকান কিংবা মেগাশপে যোগাযোগ করে সরবরাহ করা যায়। বিদেশেও রপ্তানির সুযোগ আছে।
প্রশিক্ষণ
খাদ্য, পুষ্টি বিষয়ে জানতে হবে।
প্রশিক্ষন পাওয়া যাবে এমন বই এর সহযোগিতা নিতে পারেন।
এছাড়া রান্না শেখান এমন স্কুলে যোগাযোগ করতে পারেন।
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন