চানাচুর তৈরি ব্যবসা
চানাচুর একটি মুখরুচক খাদ্য। মানুষ নিত্য প্রয়োজনের দ্রব্যের মধ্যে এটি অন্য তম। মানুষের এই চাহিদার প্রতি লক্ষ রেখে গড়ে উঠেছে চানাচুর তৈরির অনেক কারখানা। বতমানে প্রায় অনেক মানুষ এই বিজনেস এর সাথে জড়িত।চানাচুর উৎপাদন করতে তেমন বেশি পুজির দরকার হয় না।লাভ বেশি এবং বড় প্ররিসরে যায়গায় ও প্রয়োজন হয় না।তাই আপনি চাইলে এই ব্যবসা শুরু করতে পারেন।
বাজার সম্ভাবনা
আমাদের দেশের মানুষ ঝালজাতীয় খাবার বেশি পছন্দ করে। সেক্ষেত্রে চানাচুর একটি জনপ্রিয় খাবার।
বিকালের নাস্তায় কিংবা অতিথি আপ্যায়নে শুধু চানাচুর বা মুড়ির সাথে মিশিয়ে চানাচুর খাওয়া হয়।
আমাদের দেশে ছোট-বড় অনেক চানাচুর তৈরির কারখানা আছে।
এর মধ্যে বেশির ভাগই স্থানীয় চাহিদার উপর ভিত্তি করে গড়ে উঠেছে।
অল্প পুঁজি নিয়ে এ ব্যবসা শুরু করা সম্ভব। চানাচুর তৈরি করার পর সেগুলো-
◆খাবারের দোকানে সরবরাহ করা যেতে পারে।
◆নিজেই কোন দোকান দিয়ে সেখানে বিক্রি করা যেতে পারে ।
◆অনেক সময় ক্রেতা বাড়ীতে এসেই কিনে নিয়ে যেতে পারে।
◆নিজের তৈরি খাবারের প্রচার চালানোর জন্য প্রথমে প্রতিবেশীদেরকে জানানো যেতে পারে, স্থানীয় দোকানীর সাথে যোগাযোগ করা যায়।
মূলধন
আনুমানিক 10000-15000টাকা মূলধন নিয়ে চানাচুর তৈরি ব্যবসা শুরু করা সম্ভব।
বড় আকারে চানাচুর তৈরি ব্যবসা শুরু করতে নিজের কাছে যদি প্রয়োজনীয় পুঁজি না থাকে
তবে ঋণদানকারী ব্যাংক (সোনালী ব্যাংক, বাংলাদেশ কৃষি ব্যাংক, জনতা ব্যাংক, রূপালী ব্যাংক, অগ্রণী ব্যাংক), সরকারী বা বেসরকারী প্রতিষ্ঠান (আশা, গ্রামীন ব্যাংক, প্রশিকা, ব্রাক)
থেকে শর্ত সাপেক্ষে স্বল্প সুদে ঋণ নেয়া যেতে পারে।
প্রশিক্ষণ
চানাচুর তৈরি শেখার জন্য তেমন কোন প্রাতিষ্ঠানিক প্রশিক্ষণের প্রয়োজন নেই।
এ ব্যাপারে অভিজ্ঞ কোন ব্যক্তির কাছ থেকে বা রান্না বিষয়ক বই থেকে ধারণা নিয়ে চানাচুর তৈরি ব্যবসা শুরু করা যায়।
চানাচুর তৈরির নিয়ম
ধাপে ধাপে চানাচুর তৈরির কাজ করতে হবে।
১ম ধাপ
বেসন, খাবার সোডা, লবণ, তেল ও পানি মেপে নিতে হবে।
বেসন, খাবার সোডা, লবণ ও তেল গামলায় নিয়ে ভালভাবে মিশাতে হবে।
এরপর এর সাথে পরিমাণ মতো পানি মিশিয়ে রুটির আটার মতো মন্ড তৈরি করতে হবে।
চুলার উপর কড়াই বসিয়ে তেল ঢেলে গরম করে নিতে হবে।
২য় ধাপ
কড়াইয়ের উপর ডাইস বসিয়ে ডাইসের উপর মন্ড নিয়ে পরিষ্কার হাত দিয়ে ঘষতে হবে।
ডাইসের ছিদ্র দিয়ে গামলায় মোটা ঝুরি পড়বে।
গামলা থেকে মোটা ঝুরি নিয়ে কড়াইয়ের গরম তেলে ভাজতে হবে।
অল্প আচেঁ ঝুরিগুলো ভেজে তুলে রাখতে হবে।
৩য় ধাপ
এবার বাদামের দানাগুলো ভেজে নিতে হবে।
ভাজা শেষে গামলায় তুলে রাখতে হবে এবং চানাচুর, বাদাম ও মসলাগুলো একসাথে মিশিয়ে পরিমাণমতো মেপে প্যাকেট করতে হবে।
আয় ও লাভের পরিমাণ :
খরচ: 10 কেজি কাঁচামাল 800টাকা
জ্বালানি 45টাকা
স্ত্রায়ী যন্ত্রপাতি বাবদ 5টাকা
মোট খরচ-850টাকা
আয়:
1কেজি চানাচুর বিক্রি হয় 100-105টাকা
10 কেজি চানাচুর বিক্রি হয় 1000-1050টাকা
লাভ :
10কেজি চানাচুর বিক্রি হয় 1000টাকা
10কেজি চানাচুর তৈরি করতে খরচ হয় 850 টাকা।
মোটা লাভ : (আয় + ব্যায়)= (1000-850)= 150 টাকা
স্তান ভেদে কম বেশি হতে পারে।
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন